?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О книгах

Продолжаю традицию, на этот раз книг 5 штук.

Формат прежний:
Автор - Название
Моя оценка
Официальная аннотация к книге
Моя рецензия (если я ее писала на книжном сайте), если нет - просто пара слов о впечатлениях.

Заинтересованных прошу под кат :)


Марисса Мейер - КиберЗолушка
Моя оценка: 4,5 из 5.
Целые дни 16-летняя Зола проводит на рынке, чиня чужие портскрины и андроиды. Она лучший механик Нового Пекина, чья слава достигла королевского дворца. Но немногие знают, что она киборг. Давным-давно, после несчастного случая с хувером, маленькой Золе спасли жизнь, вмонтировав металлический позвоночник, руку, ногу и электронную нервную систему. Теперь, едва узнав об этом, ее сторонятся люди, а мачеха с двумя дочками без конца упрекает за никчемность. Но однажды к ней на рынок приходит прекрасный принц Кай, который просит починить его старенького андроида, и для Золы начинается другая жизнь.

Отличный перекрой сказки на новый лад. Новоиспеченная золушка по имени Зола теперь механик, а помимо всего прочего еще и киборг. По закону жанра имеется и мачеха(опекун), злая и несправедливая. А так же две сестры, но одна оказывается подругой Золы, жаль что с ней так все случилось в последствии. Принц тоже понравится, молодой правитель, волею судьбы, который разглядел красоту, где на взгляд обывателя ее нет. Сюжетная линия про Лунатиков и привнесённую болезнь порадовала, это существенно увеличило накал страстей и эмоций в книге.
Правда раздражает такой обрыв сюжета в конце и судя по тому, что следующие книги о других героинях – о перипетиях Золы мы узнаем в второстепенных сюжетах данных книг.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий - Отель "У погибшего альпиниста"
Моя оценка: 2,5 из 5.
"Отель "У погибшего альпиниста". Классика отечественной фантастики XX в. Увлекательный, завораживающий фантастический детектив братьев Стругацких, который сами авторы называли произведением "заковыристым, многоходовым, с нетривиальной концовкой". Книга, о которой можно говорить много, но достаточно сказать одно: читать ее безумно интересно!

Совершенно, абсолютно не мое. Ней мой стиль изложения, слог. Меня не увлекло это произведение абсолютно. Вялое развитие сюжета, куча сцен «ни о чем». Мучила книгу дней пять, а в ней меньше 200 электронных страниц. Первая треть книги потрачена на описание отеля, персонажей, их быт, посиделки. Иногда появлялся «погибший альпинист» и то воровал вещи, то курил в чужом номере. Дальнейшее развитие сюжета впечатления не улучшило - то, что часть персонажей оказалось пришельцами, вызвало не удивление, а скорее скуку. А то, что они попались на уловки жуликов совсем добило. А уж концовка меня добила окончательно…

Мари-Од Мюрай - Oh, Boy!
Моя оценка: 4 из 5.
Мари-Од Мюрай - одна из наиболее интересных французских авторов литературы для юношества. Ни самого автора, ни ее произведения, - серьезные, беспокоящие и одновременно человечные и смешные до слез, - никак нельзя назвать политкорректными. В романе для подростков "Oh, Boy!" через историю трех детей, оставшихся сиротами, Мари-Од Мюрай талантливо и с юмором раскрывает сразу несколько тем, о которых обычно не принято говорить: сиротства, тяжелой болезни близкого человека, гомосексуальности, взаимосвязи между ответственностью и взрослением.

Очень жизненная книга, да и злободневная довольно-таки. История про троих детей, которые остались без родителей. И которые почти в прямом смысле свалились на голову своему старшему брату и сводной сестре. Она не может иметь детей, но не готова взять всех, а он оболтус, сам еще ребенок, да вдобавок еще и гей.
Больше всего понравилось то, что нет никаких приукрашиваний и слащавых хэппиэндов. Если болезнь победили на сегодняшний день - то нельзя забывать о том, что она может вернуться. Если детям негде жить в твоей однокомнатной квартире - то и жить все они у тебя не могут. Читается быстро, захватывает и оставляет довольно светлые чувства.

Сесилия Ахерн - Год, когда мы встретились
Моя оценка: 4,5 из 5.
Жизнь Джесмин напоминает бег с препятствиями — стоит преодолеть одно, тут же устремляешься к новой цели. У нее есть все, что можно пожелать: интересная работа, родные, друзья. Ничто не мешает бежать дальше, ни в чем не сомневаясь и никогда не останавливаясь. Внезапно Джесмин увольняют, вынуждая остаться без дела на целый год. С привычной энергией она берется возделывать свой сад, а следом и отношения с окружающими. Принесет ли нелегкий труд долгожданные плоды? Впереди у Джесмин год для самых важных в жизни встреч...

Еще недавно Ахерн была в моем черном списке в играх на ЛЛ. После ее романа «P.S. Я люблю тебя», который мне показался пустым и наигранным, я не хотела продолжать с ней знакомство.
Но волею судеб появилась дома эта книга, а потом прилетает совет от подруги. Каждый достоин второго шанса, так говорят?
И я очень довольна, что этот шанс выпал и Ахерн в моих глазах. Ибо книга действительно стоящая. Вообще в ней нет ничего особенного вроде. Ну герои, жизнь, какие-то события. Радости и печали. А вот чем-то зацепило.
Герои книги далеки от идеала, и как по мне - это хорошо. Ведь в жизни идеального очень мало, еще меньше - людей.
Есть Джесмин. Трудоголик, человек, который не идет по жизни, а бежит. Но оказывается она не живет, а существует. Не доводит дела до конца. Не подпускает людей близко.
Есть ее сосед Мэтт. Крайне нестабильная личность. Отец и алкоголик. Эпотажник и при этом диджей на радио и женатый человек. Их с Джесмин не связывает ничего, кроме того что живут они рядом. Но им суждено повлиять на судьбы друг друга.
Эта их дружба меня веселила. Есть в ней что-то настоящее!
Меня очень трогали отношения Джесмин с Хизер - она ее старшая сестра, и у нее синдром Дауна. Было безумно интересно посмотреть со стороны на быт, особенности общения с такими особенными людьми (надеюсь у Ахерн есть опыт, что это не просто додумывание).
Очень приятная история, одна из тех, которые я, обычно, называю уютными. Помимо этого после нее волей-неволей оглядываешься на свою жизнь, притормаживаешь и смотришь - а все ли я делаю правильно? Не лечу ли куда-то, просто чтобы добиться цели? Не забываю ли я «жить»?


Джоанн Харрис - Ежевичное вино
Моя оценка: 4 из 5.
Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.
Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.


После «Шоколада» я ожидала большего. Если описывать книгу одним словом, то я бы выбрала - тягучая. Не было для меня в ней той уютности и вкусноты, которая была в «Шоколаде». Не в гастрономическом плане, а в плане впечатлений и настроения.
Главный герой Джей до середины книги особых положительных эмоций не вызывает. Какой-то инфантильный тюфяк, который впервые в жизни совершил хоть что-то. И если для книги така цепкая хватка за прошлое – это наверное хорошо, то вот в жизни можно так прошлым и жить и умереть тем самым тюфяком. Мне он больше нравился подростком, в его воспоминаниях есть что-то знакомое, щемящее.
Было приятно встретить старых, полюбившихся героев на страницах книги и узнать, что у них все хорошо. И город, так интересно описанный с другой стороны, что даже не узнать!
Тайна Маризы - по сути, часто встречающаяся бытовая ситуация, не более. Да, тяжелая, не спорю. Но была такая завеса интриги, а в итоге…
За что не люблю книги Харрис, так это за открытую концовку. В ее книгах много волшебства и позитивных изменений, тут, как мне кажется окончание - важная вещь. Должно остаться приятное послевкусие, в данном случае вина :) А в итоге остались вопросы, пусть и не так много. Вроде у героев все хорошо, но вот штрихов не хватает, этакой вишенки на торте.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
breta
Apr. 5th, 2016 08:40 am (UTC)
все неизвестные имена.....
nasolini
Apr. 7th, 2016 09:23 pm (UTC)
Да ладно?! Даже - Аркадий и Борис Стругацкие?
breta
Apr. 8th, 2016 06:27 am (UTC)
Стругацкие известные)
lyu_sanna
Apr. 6th, 2016 12:00 pm (UTC)

"Ежевичное вино" я тоже не так давно дочитала) Сейчас как раз "Шоколад читаю", а до этого еще была "Пять четвертинок апельсина") А Ахерн надо взять на заметку)

bon_chat
May. 16th, 2016 03:23 pm (UTC)
И еще есть продолжение шоколада - 2 книги)
ja_tika
Apr. 10th, 2016 08:13 am (UTC)
уу, как все запущено!я Стругацких с раннего детства читаю, до сих пор не остановилась!:)
bon_chat
May. 16th, 2016 03:23 pm (UTC)
дело вкуса
( 7 comments — Leave a comment )