?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги 2016

Решила все же писать периодически о прочитанных книгах, чтобы потом не писать огромные посты.
Вообще с нового года было прочитано 9 книг - но две из них - это перечитывание, а еще одна просто будет неинтересна (продолжение продолжения)).

Заинтересованных приглашаю под кат.


Напоминаю - формат будет такой:
Автор - Название
Моя оценка
Официальная аннотация к книге
Моя рецензия (если я ее писала на книжном сайте), если нет - просто пара слов о впечатлениях.


Диана Сеттерфилд - Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном
Моя оценка: 2,5 из 5.
Впервые на русском - долгожданный новый роман Дианы Сеттерфилд, прославленного автора ТРИНАДЦАТОЙ СКАЗКИ, признанного шедевра современной английской прозы, который заставил критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дю Морье.
В детстве Уильям Беллмен убивает из рогатки грача; невозможный, через все поле, выстрел тем не менее попадает в цель. Поступок этот вскоре забывается, но имеет непредсказуемые и трагические последствия через много лет, когда Уильям уже вырос, стал уважаемым человеком, счастливо женатым, с четырьмя детьми. Ведь грачи не забывают ничего… И вот ночью, на кладбище, Уильям заключает невероятную сделку с незнакомцем в черном, таинственным образом вошедшим в его жизнь; сделку, которая навсегда изменит судьбу Уильяма.


Тринадцатая сказка этого же автора мне понравилась. А вот эта книга просто чушь. Повествование начинается с убийства грача. И всю книгу мы видим жизнь главного героя, его удачи и падения. Но все это представлено очень блекло и неинтересно. Дочитала, чтобы дочитать, в надежде что может концовка будет захватывающей и необычной. Но нет, все заурядно.

Александра Бруштейн - Весна
Моя оценка: 4,5 из 5.
Это третья книга автобиографической трилогии ("Дорога уходит в даль...", "В рассветный час", "Весна") Александры Бруштейн.

Вот и кончилась трилогия о Саше Яновской, ее семье и друзьях. Эта книга мне понравилась, так же как и первая, а вот вторая на мой взгляд сильно проседает сравнении с остальными!
У Бруштейн отличный талант вписывать исторические справки, события в текст и делать это довольно занимательно и волнительно. Я в какой-то момент поймала себя на мысли, что сильно жду известий о деле Дрейфуса.
Казалось бы - не так и много времени прошло, но между нашими мирами - пропасть! Я не берусь давать оценку ни революционерам, ни истории в целом - просто не имею на это права.
Поражают люди - своей верой и самоотверженностью! Готовые положить на алтарь того, во что верят все, что у них есть, в том числе и жизнь.
Эту книгу во многом интереснее читать, потому что девочки - уже не дети, они - подростки, с первыми влюбленностями и гораздо более взрослыми суждениями и взглядами на жизнь! Хотя мне было неприятно читать про издевательства над учителем Гороховым, не вяжется это у меня с уже полюбившимися героинями.
Правда не покидало ощущение того, что то ли многое было вырезано из книги, то ли не дописано. И порой только во время чтения главы понимаешь, что с предыдущей разница уже год или больше. О многих героях было сказало мало или их истории остались недосказанными, незакрытыми. Да даже о самой себе и о Лёне автор могла бы сказать побольше.


Наталья Щерба - Настоящее новогоднее волшебство
Моя оценка: 4,5 из 5.
«Новый год - самое волшебное, самое часодейное время в году. Когда исполняются все желания и мечты, а праздник входит в наш дом вместе с елкой, гирляндами, подарками и радостным настроением.
Но главный секрет настоящего волшебства в другом. Просто оглянись - и ты услышишь, как радостно шепчутся игрушки в коробке, увидишь, как за окном пролетает дракончик Клац-Клацык, рассыпая новогодний снег, а вслед за ним мчится огромная сверкающая машина, ведомая Белым Зайцем Черное Ухо…»


Красивая книга с отличными иллюстрациями. Милые истории и сказки. Для чтения с детьми или просто для создания праздничного настроения - в самый раз.

Саба Тахир - Уголек в пепле
Моя оценка: 4,5 из 5.
В Империи сопротивление карается смертью.
Если вы не верны Императору и телом, и душой, вашу семью могут казнить.
В таком беспощадном мире живет Лайя. Когда ее старшего брата арестовывают за государственную измену, девушка решается прикинуться рабыней, для того чтобы шпионить в Военной академии Империи.В таком беспощадном мире живет Элиас. Он - один из лучших солдат академии, но больше так жить не хочет. Едва ему приходит мысль о дезертирстве, его отправляют на битву. Когда их пути пересекаются, они понимают, что связаны одной судьбой и одним выбором, который изменит будущее всей Империи.


Вот за что люблю этот жанр, так это за то что книга точно увлечет! И так вышло и на этот раз :)
Никогда не любила тему Востока и пустынь, но тут все так интересно написано, что и не зацикливаешься на подобных деталях.
Что мне больше всего понравилось - то, что автор не пыталась идеализировать героев! Их двое - девушка из книжников Лайя и ученик-маска Элиас. Лайя не отличается какими-то выдающимися качествами, силой или отвагой. Ей может и везет, но не более того. А есть Элиас, сын Коменданта, кто в ближайшее время должен закончить обучение и стать жестоким воином - маской, грозой книжников и ополчения. Но и он не идеал - он не поддерживает ни каноны своего учебного заведения, ни законы Империи, а хочет сбежать и жить свободно, никого не убивая.
Отличный, небанальный мир. Империя, жестокой завоеватель, со своей армией и отдельными беспощадными воинами-масками, а есть Ополчение, которое хочет сбросить гнет и освободиться от власти Империи.
Еще большой плюс книги - почти полное отсутствие соплей (нет, есть конечно любовные линии, но без напора, как это обычно бывает в янг адалте). Книга полна жестокости. Крови. Страданий.
Минусы конечно тоже есть. Первый и главный - растягивание на несколько книг, как правило первая самая удачная. Можно же было написать еще 150-200 страниц и произведение готово. Но погоня за выгодой и славой делает свое черное дело. И мы видим конец без концовки и вынуждены ждать неизвестно сколько. Следующая книга еще не написала, а плюс официальный перевод, эх...
Еще меня напрягала детская вера Лайи в слова лидера ополчения и в его обещания. Понятно, что выбора у нее особого то и не было, но можно же было как-то повнимательней к этому относиться!
Так же как-то напрягали мифические существа, и ладно Пророки, но остальные показались притянутыми за уши, до кучи.
Но в целом отличная, захватывающая книга, достойный представитель своего жанра! Герои мне понравились и даже полюбились, буду ждать выхода продолжения.

Агата Кристи - Десять негритят
Моя оценка: 4,5 из 5.
Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове... Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами? Почему все происходящее так тесно переплетено с веселым детским стишком?

Ну вот наконец и состоялось мое первое знакомство с королевой детективов! И его можно считать удачным :)
Что мне сразу же очень понравилось - все написано по делу, нет никаких деталей, которые к сюжету не относятся! Правда немного суховат язык, но возможно дело и в переводчике.
Идеальное преступление. Остров, замкнутое пространство. Ничем, казалось бы, не связанные между собой люди. И точный расчет всех ходов. Которые развиваются в точности с детским стишком, который висит в каждой комнате.
Честно говоря было бы жутко оказаться на месте одного из героев. Ведь их положение - безвыходное. И чтобы они не делали, призывали логику, обыскивали дом и остров, объединялись - ничего их не спасло!
Но Агата и правда мастер, мне не удалось угадать ни мотивов убийцы, ни его личность. Под подозрения попадали все :) Была лишь догадка о способе (о ней ниже, в спойлере), но это все на что я была способна! Сама концовка, особенно способ так скажем ухода убийцы, этот завершающий штрих - просто браво!

*Спойлер* Правда у меня на протяжении последней трети в голове звучала фраза - проверьте трупы!

Джон Харвуд - Призрак автора
Моя оценка: 2,5 из 5.
Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие?
Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности...


После прочтения в голове была лишь одна фраза, полная негодования: «Что за фигню я сейчас дочитала?»
На самом деле я люблю подобный жанр, тайны и загадки, с налетом мистики. В этой книге это тоже есть, но все это было погребено под большим количеством минусов.
Порой у меня было ощущение, что с начала автор написал книгу, а потом понял, что все как-то просто. И решил усложнить, на максимум. Иначе как объяснить эту жуткую какофонию? Вот идет повествование, потом герой находит, допустим, рассказ - мы его читаем. Потом он находит письма, их мы тоже читаем. Все это может идти даже подряд. Под конец от обилия линий, дат, имен и героев - мозг кипел, пытаясь вспомнить, кто реальный, а кто выдуманный, и кто кому является прототипом. И получилось, что вместо захватывающего произведения получаешь то, от чего приходится отрываться и вспоминать, кто-когда-где. Иголка в яйце, яйцо в утке, утка...
Главный герой раздражал. Какой-то инфантильный тип, без круга общения, живущий с мамой. Влюбился по переписке неизвестно в кого. И если подростку это простительно, но дальше то можно было включить мозг? А эта нелепая примесь эротики? Не к месту, просто нелепо. И никаких доказательств с кем он переписывался на самом деле. Мальчик, ты все свои тайны мог доверять кому угодно - дядьке-педофилу, сборищу подростков-приколистов, да кому угодно!
Отношения с мамой тоже очень «высокие». Она его контролирует, а он даже не может нормально с ней поговорить, попытаться выяснить нужные подробности. И оба делают вид, что все нормально, создают так сказать, вид нормальной семьи.
Я достаточно пугливый человек, а если быть честной - очень пугливый (меня даже десять негритят смогли напугать). А тут было столько моментов, от которых я должна была дрожать от страха под одеялом (кукла с детским личиком, старый полу-заброшенный дом, призраки-шепоты итд). Но ни-че-го! В такие моменты было ощущение, что я читаю какой-то избитый кино-сценарий..
Разочаровала концовка. Вот прямо совсем! И о ней трудно говорить, чтобы не ляпнуть спойлер. Но многое было очень очевидно и уже довольно давно. Не было «ах», было «а, ну да, ясно-понятно». И этот обрыв концовки меня тоже не впечатлил. Многое было не объяснено, некоторые сюжетные линии до конца так и не закрыты. Разочарование.

До новых встреч!

Tags:

Comments

maveri
Feb. 19th, 2016 05:40 pm (UTC)
У меня столько всего в очереди) Где б столько времени взять)
bon_chat
Feb. 21st, 2016 10:55 am (UTC)
Эт даа